Туры из Санкт-Петербурга

Финансовые гарантии СК "Адвант-Страхование"
Туроператор № РТО 021253   Проверить
Телефон: +7(812)985-80-07
+7(962)685-80-07
+7(904)551-99-47 телефон горячей линии.
   
  Сайт туров по России
  On-line поиск туррв
  Круизные лайнеры
  Правила авиаперелетов
  Главная О Странах Визы Об отелях О фирме Отзывы Обратная связь Контакты Как нас найти Для турагентств  
 
Впишите первые буквы
География путешествий:

Россия

Алтай

Архангельская область

Байкал

Башкортостан

Великий Новгород

Владимирская область

Вологодская область

Золотое кольцо

Ивановская область

Кавказ

Казань

Калининград

Калмыкия

Калужская область

Карелия

Кольский полуостров

Кострома

Краснодарский край

Красноярский край

Ленинградская область

Москва

Мурманск

Новгородская область

Псков

Псковская область

Россия

Ростов

Рязанская область

Самарская область

Санкт-Петербург

Сахалин

Смоленск

Смоленская область

Тверская область

Удмуртия

Урал

Ярославская область

Прибалтика

Прибалтика

Европа

Абхазия

Беларусь

Босния и Герцеговина

Европа

Сербия

Черногория

Африка

Африка

Марокко

Ближний Восток

Армения

Ближний Восток

Грузия

Иран

Турция

Азия

Азия

Вьетнам

Индия

Индонезия

Киргизия

Малайзия

Таиланд

Узбекистан

Япония

Острова Индийского океана

Мадагаскар

Острова Индийского океана

Шри-Ланка

Острова Тихого океана

Острова Тихого океана

Филиппины

Арктика

Арктика

Туры по видам:
 
Главная / Болгария / О стране
Болгария. О стране:
Болгария. Отели по городам:

Информация о стране
Болгария.
Культура и традиции

Богато и многообразно культурное наследство болгарских земель. Еще с праисторических времен они хранят следы различных эпох с богатыми традициями. Географическое расположение Болгарии на перепутье объясняет переплетение, смешение, взаимовлияние культур, нравов, религий племен и народов, живших и бороздивших эти земли. Сильно волнение от прикосновения к тысячам культурных посланий, оставленных предками. Бесценно культурно-историческое наследство древних фракийцев, греков, римлян, целых поколений болгар, своими достижениями оставивших нам интересную и полезную информацию о быте, традициях и своих духовных прозрениях.
Одни из самых ранних следов древности обнаружены в пещере Бачо Киро недалеко от Дряновского монастыря. Это орудия труда из кремня и кости, глиняная посуда среднего и позднего палеолита. Ценными для науки являются курганные поселения недалеко от с.Хотница /Хотницкий клад/ и с.Караново /Карановское курганное поселение/. Золотые предметы Варненского халколитического /меднокаменного/ некрополя считаются древнейшим обработанным золотом в мире /5000-летие до н.э./. Близ г.Стара Загора обнаружены древнейшие в Европе медные рудники, в подземных галереях которых еще с конца 5000-летия до н.э.добывалась медь для изготовления металлических изделий. Среди дошедших до нас шедевров позднего праисторического искусства на Балканском п-ве, также, уникальные рисунки в пещере Магурата /на северо-запад от г.Белоградчик/ .
 

Среди самого ценного, обнаруженного в болгарских землях, является культурное наследство фракийцев, сотворивших невероятные художественные и архитектурные шедевры. Фракийское искусство, претерпевшее долгий и сложный путь развития с начала поздней бронзовой эпохи до конца античности, завещало нам замечательные сокровища, гробницы, храмы, святилища и города.

Поражает великолепие фракийских кладов и особенно Панагюрского, Рогозенского,Вылчитрынского, Боровского, Врачанского и др. Красивы и ценны своими аппликациями, также, Кралевский золотой клад, Летницкий, Луковитский ......
 
Наиболее популярные объекты культурного туризма в Болгарии – это гробницы фракийских царей в г. Казанлык и с.Свештари, включенные в Список мирового культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО. Интересны своей настенной живописью гробница в с.Александрово и Мезекская фракийская гробница в Хасковской области, и др. Любопытные детали техники строительства и художественных приемов античности обнаружены в останках царственных фракийских городов Кабиле /близ г.Ямбол/ и Севтополис / на дне озера Копринка у г.Казанлык/, а также, эллинских черноморских колоний Одесос /Варна/, Аполлония /Созопол/, Месембрия /Несебр/, Дионисополис /Балчик/, и др., многие из которых возникли на месте древне-фракийских поселений.
 

В 90-х гг. XX в. особую популярность приобрел район Казанлыкской котловины /известной под названием Долины роз/, где были обнаружены новые гробницы, иллюстрирующие развитие фракийской культуры в V-IV вв.до н.э. Болгария и мир заговорили о Долине фракийских царей.

Открытия болгарских археологов в последние годы граничат с сенсацией. Огромный интерес вызывают фракийский культовый центр в с.Старосел /близ г.Хисаря Пловдивской области/ , Перперикон /близ г.Кырджали, вост.часть г.массива Родопа планина/, где был обнаружен скальный священный город фракийцев, святилище бога Орфея в с.Татул, клады из с. Златиница и г.Синеморец, и др.

И сегодня еще видны следы римского строительства: крепостные стены и форумы, амфитеатры,стадионы и здания различного предназначения в древних городах Филиппополис/Тримонциум /ныне г.Пловдив/, Сердика /г.София/, Одесос /г.Варна/, Пауталия /г.Кюстендил/, Диоклецианополис /г.Хисаря/,Абритус/г.Разград/,Никополис ад Иструм /с.Никюп,на север от В.Тырново/, Никополис ад Нестум /на восток от г.Гоце Делчев/, Нове /близ г.Свиштов/, Сексагинта Приста /г.Русе/ и др. Многие из них, частично восстановленные и удачно экспонированные, дают представление об умениях строителей и архитекторов прошлого. Среди наиболее известных - античный театр в Пловдиве, древнеримская купальня в Варне, музейная экспозиция под открытым небом „Сексагинта Приста” в г.Русе, внушительные останки римской купальни „Асклепийон Пауталии” в г.Кюстендил, и др. Ценная и весьма интересна позднеантичная половая мозаика из Августы Траяны /г.Стара Загора/, римская и ранневизантийская мозаика древнего Марцианополиса /археологический заповедник/,а также, мозаика единственного в своем роде Музея мозаики в г.Девня /недалеко от Варны/. Этой же эпохи и арочная гробница в г.Силистра, купольная гробница в г.Поморие, известная своими оригинальными фресками семейная гробница в г.Хисаря, и др.
 
После признания в IV в. равноправия христианства наряду с другими религиями, начинается строительство христианских храмов в наших землях. К этому времени относятся интересные с научной точки зрения действующие и сегодня раннехристианские базилика св.Софии и ротонда св.Георгия в Софии, музейные базилика св.Софии /старата Митрополия/ в г. Несебре и Красная церковь близ г.Перуштица, и др.
 

Полностью оправдан и большой интерес к уцелевшим культурно-историческим памятникам времен Дунайской Болгарии и ее основателя кана Аспаруха. Внушительные останки городов Плиска и Велики Преслав /первая и вторая столицы Дунайской Болгарии/ - живое свидетельство традиционных умений древних болгар в строительстве. Их величественная архитектура – это своеобразный символ политического, хозяйственного и культурного восхода средневекового болгарского государства .

Период управления Симеона Великого, отмеченный исключительным политическим подъемом и расцветом культуры и литературы, определен Золотым веком болгарской культуры.

Самым значительным памятником болгарского монументального искусства и единственным в своем роде в истории европейской культуры периода раннего средневековья является скальный рельеф Мадарски конник /близ с.Мадара, Шуменская область/, включенный в Список мирового наследия под эгидой ЮНЕСКО.
 
Живой символ болгарской государственности во времени – это Велико Тырново, один из наиболее посещаемых городов Болгарии. Часть его территории объявлена археологическим заповедником – „Блестящая столица Болгарского царства в XII-XIV вв.”- по площади и населению среди самых больших городов юго-восточной Европы в это время. Сохранившееся сегодня /частично или полностью восстановленное/ снова возвращает нас ко времени царственного Тырновграда с его великолепными дворцами, монастырями, церквями, крепостными сооружениями, мостами и значительными зданиями. Расцвет замечательной Тырновской художественной школы находится в прямой связи с хозяйственным и политическим укреплением царства, с широкомасштабным строительством и усиленной литературной деятельностью в царском дворе, патриархии и монастырях. Вершиной художественных достижений являются живописные миниатюры, которыми и сегодня можно полюбоваться в евангелии Ивана-Александра, хронике Манасия, Томичевом псалтыре и др. Наиболее значительным проявлением культуры позднего болгарского средневековья и самым замечательным болгарским литературным явлением XIV в. является Тырновская литературная школа, связанная с деятельностью Патриарха Евтимия Тырновского.
 
Среди уцелевших памятников культуры этого периода и стенопись некоторых тырновских церквей, а также, иконы несебрских и других церквей. Особое внимание заслуживают уникальные фрески в Боянской церкви /София/ и Ивановском скальном монастыре /Русенская обл./, по достоинству оцененные и включенные в Список мирового культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО. Это бесспорные шедевры средневекового искусства, представляющие всему миру достижения болгарского творческого гения.
 

Со времен османского владычества можно сохранилась стенопись в церквях Кремиковского, Драгалевского и других монастырей т.н. Софийской /Малой/ Святой горы недалеко от Софии, в подворье „Орлица” Рилского монастыря, в церквях и монастырях в с.Арбанаси, и др.

Исключительный подъем в архитектуре и изобразительном искусстве, вызванный болгарским Возрождением /XVIII-XIX вв./, нашел выражение в строительстве великолепных жилищных и общественных зданий, церквей и монастырей с представительной архитектурой. В эту здоровую и полную созидательной энергии эпоху были созданы и замечательные художественные школы в городах Самоков, Трявна, Банско, представители которых создали исключительные образцы резьбы по дереву, иконописи и живописного творчества.
 
Объектом культурного туризма являются, также, ряд городов и сел, сохранивших атмосферу Болгарского Возрождения – Копривштица, Старый Пловдив, Велико Тырново, Арбанаси, Жеравна, Боженци,Трявна, Банско, Мелник и др./часть из них со статусом культурно-исторического заповедника/, как и замечательные церковные храмы – Рилский, Бачковский, Троянский,Роженский, Преображенский монастыри и церкви св.Богородицы в г.Пазарджик, св.Троицы в г.Банско, и др. Превратившись в центры культурной и общественно-политической жизни в XVIII-XIX вв., болгарские монастыри стали естественными центрами духовного и материального проявления пробуждающейся болгарской нации.
 
Период после Освождения Болгарии /1878 г./ характеризуется широкомасштабным строительством. Массово разрабатываются градостроительные планы, оформляются городские центры, строятся массивные здания с новым европейским видом, модернизируется интерьер городских домов. Появились, также, специальные салоны, стильные кафе и клубы, где в приятной и изысканной обстановке обсуждались актуальные проблемы культуры и политики освобожденной Болгарии. Европейское влияние чувствительно проникает не только в быт и нравы людей, но и в архитектурный облик новых зданий. Быстро и видимо с течением времени изменился облик городов София, Пловдив, Варна, Русе, Бургас и др.
 
Многие из современных болгарских городов естественным образом сочетают многовековую историю и художественные образцы различных эпох с живым и шумным присуствием современной жизни. Одни из них – это университетские и оживленные культурные центры, другие – современные курорты, предлагающие хорошие условия для отдыха, удобства и развлечений. И независимо от места их расположения – в горах, в поле или на море, они привлекают разнообразием удивительных возможностей культурного туризма в Болгарии.
 

Признанные или утверждающиеся, болгарские художники, писатели и артисты, музыканты и певцы, архитекторы, ученые и изобретатели создают будущее болгарское культурное наследие, отправляя духовные послания современной Болгарии к миру и будущим поколениям. Являясь наследниками творческого потенциала тысячелетней культуры, они создают неповторимые произведения живописи и пластики. Всему миру хорошо знакомо творчество людей, которыми гордится Болгария. Это оперные певцы - Борис Христов и Николай Гяуров, Гена Димитрова и Райна Кабаиванска, Александрина Милчева и Христина Ангелакова, музыканты - Минчо Минчев и Мила Георгиева, Васко Василев и Людмил Ангелов, хоровые коллективы - „Мистерия болгарских голосов”,”Гусла” и „Йоан Кукузел”, Детский радиохор и хор „Бодра смяна”, художники и скульпторы - Иван Милев и Владимир Димитров-майстора, Цанко Лавренов и Златю Боюджиев, Жорж Папазов и Димитыр Казаков, Никола Манев, Вежди Рашидов, Светлин Русев...


Top.Mail.Ru Яндекс цитирования Информационная система Ассоциации турфирм Петербурга