Финансовые гарантии СК "Адвант-Страхование" Туроператор № РТО 021253 ПроверитьТелефон: +7(812)985-80-07 +7(962)685-80-07 +7(904)551-99-47 телефон горячей линии. |
|
Главная | О Странах | Визы | Об отелях | О фирме | Отзывы | Обратная связь | Контакты | Как нас найти | Для турагентств |
Впишите первые буквы
Россия Прибалтика Европа Африка Ближний Восток Азия Острова Индийского океана Острова Тихого океана Арктика |
Главная / Испания /
Информация о стране
|
ИСПАНИЯ расположена на юго-западе Европы и занимает большую часть Пиренейского полуострова. Государство включает Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане.
Географическое положение и природа.
Почти половину страны занимает плоскогорье Месета (Центральное Плато) — самое большое плоскогорье в Европе. К северу от Месеты по побережью Бискайского залива тянутся Кантабрийские горы с массивом Пикос де Эуропа (Пики Европы) в центре. Кантабрийские горы являются продолжением самой мощной и труднодоступной горной системы Испании — Пиренеев.
Несмотря на разнообразие климатических зон, доминирующими является субтропический климат среднеземноморского типа, с мягкой короткой зимой и сухим жарким летом. Климат в Испании сухой, достаточно жаркий. Зима - мягкая. Население.
Население Испании представлено различными этническими группами, основными из которых являются каталонцы (15,6 %), андалусийцы (15,6 %), кастильцы (11,1 %), валенсийцы (9,7 %), галисийцы (7,4 %) и баски (5,6 %). Происхождение населения Испании связано с неоднократными нашествиями разных народов. Государственное устройство.
Испания — конституционная монархия. Главой государства является король Хуан Карлос I. По представлению премьер — министра он утверждает членов кабинета министров. В отличие от других европейских монархов, Хуан Карлос I не только 'представительное лицо', но и влиятельный политик. По конституции он наделен большими полномочиями.
Метро - самый быстрый способ передвижения по городу. Метро Мадрида насчитывает 10 линий и работает с 6.00 до 1.30. Стоимость билета на одну поездку - 0,9-1 евро.
С обменом ввезенной валюты в стране развитого туризма проблем нет. Валюту можно обменять в банках, аэропортах, на вокзалах, в больших отелях, магазинах и в обменных пунктах. При обмене обращайте внимание на процент комиссионных (иногда он может достигать 10 %). В многочисленных обменных пунктах курс более выгоден.
История.
История Испании во многом зависела от ее месторасположения. Из-за того, что она находится между Европой и Африкой, она всегда являлась местом пересечения многих интересов. Отсюда достаточно богатая история, множество войн и смешение культур. В 714 г. мусульманские армии заняли полуостров полностью, кроме горных регионов северной Испании. Оккупация мусульманами южной Испании (которую испанцы называют Андалусией) продлилась почти 800 лет. В 722 г., в Ковадонга в северной Испании, маленькая армия под руководством вестготского короля Пелейо, причинила первое поражение мусульманам, что можно официально назвать началом реконкисты в Испании. В 1793 Испания объявила войну Новой Французской республике, но была побеждена.
Достопримечательности.
МАДРИД. Центр Королевы Софии, Дворец Буэн Ретиро, Королевская фабрика гобеленов. Культурную и историческую ценность имеют башня храма Сан Педро эль Вьехо, Пласа Майор, площадь Вилья и здание Муниципалитета, Королевский дворец и окружающие его сады. Художественные галереи и музеи: Эль Прадо, Касон дель Буэн Ретиро, Археологический музей, Музей современного искусства. Весной в Мадриде проходит грандиозный праздник покровителя города - Св. Исидро. А так же основная достопримечательность Испании - коррида. В окрестностях Мадрида находятся важные исторические и культурные центры Испании, такие как Алкала де Энарес, Эль Эскориаль. Недалеко от города возвышается дворец Сарсуэла, резиденция испанских королей Ла Пуэрта дель Соль. Прекрасные пляжи расположены на всем 500 километровом побережье провинции Валенсия. Коста-де-Асаар ('Берег апельсинового аромата') на севере: Пеньискола,Алькосебре,Оропеса, Беникасим. Коста-де-Валенсиа в одноименной провинции: Сагунто, Бальвароса, Салер, Перельонет, Кулера, Гагуя и Олива. Коста-Бланка ('Белый берег') на юге - курорты Дения, Хавеа, Бенидорм, Торревьеха и др. Национальные парки: Айгуэс-Тортес-и-Лаго-Сан-Маурисио, Ковадонза, Ордеса и др.
Кухня.
Кухня, несомненно, является одной из основных достопримечательностей Испании, хотя очень трудно говорить о существовании единой, истинно испанской кухни. Вобрав в себя рецепты различных времен и народов, она порадует любого утонченного гурмана. Богатая и насыщенная, в каждой провинции она имеет свои отличительные особенности.
Традиционно блюда в Испании приготовляются на оливковом масле с большим разнообразием фруктов и зелени, в сочетании с картофелем и помидорами.
Самая известная средиземноморская кухня основана на триединстве пшеницы, виноградной лозы и оливок с добавлением риса, овощей, чеснока, рыбы, морепродуктов и мяса. Знаменитые испанские 'тапас' – это то, чем можно быстро перекусить, небольшие бутербродики, кусочки ветчины на хлебе. Огромной популярностью пользуются также колбаса 'фуэт' и 'чоризо' (с красным перцем), сырокопченая ветчина 'жамон' – гурманы предпочитают есть ее с дыней ('жамон кон мелон') и, конечно же, 'тортилья' – омлет с картофелем.
Каталонская кухня отличается утонченностью и изысканностью. На побережье господствуют разнообразные блюда из морепродуктов и рыбы, в глубинке - вареное мясо с рисом и жаркое. Также для Каталонии типичны 'пан кон томатэ' (обжаренный хлеб, который натирается чесноком и помидорами), 'дорада а ла соль' (рыба, приготовленная в соли и сохраняющая свой натуральный сок), 'гамбас а ла планча' (креветки в гриле), а также сладкий флан.
Типично средиземноморской, несомненно, является валенсийская кухня. В ней сочетаются разнообразные составляющие: рыба, фрукты и овощи с тушеной дичью. Известны и различные блюда из риса, который используется как в качестве гарнира, так и служит основой для знаменитой паэльи.
Особенностью кухни Мурсии является использование морепродуктов в различных сочетаниях.
Кухня южного побережья Испании сочетает в себе все богатство живших здесь народов. Андалузская кухня использует лучшее оливковое масло, которое производится здесь же. Здесь лучше всего готовят и знаменитую паэлью во всем ее разнообразии в различных сочетаниях: с мясом, рыбой, рисом, картофелем, фасолью, морковью. К этому следует добавить освежающий гаспачо (холодный томатный суп), королевские креветки, обжаренные на углях, андалузский салат - картофель с апельсинами и луком - и многие другие, характерные только для этой провинции блюда.
В Мадриде и Сеговии самые типичные блюда – 'кочинилло' (запеченный молочный поросенок), 'каламарэс а ла романа' (кальмары по-римски, обжаренный кружочками в тесте) и рыбный суп 'сопо дел пэскадо' - густой бульон с кусочками рыбы, мидиями и креветками.
На Балеарских островах едят овощи, рыбу (жаркое из рыбы) и блюда из свинины.
Вино является неотъемлемой частью испанской кухни. Прежде всего, это, конечно, вино из Риохи, которое благодаря аромату и насыщенности букета приобрело всемирную известность. Другие престижные марки: 'Пенедес', 'Кариньена', 'Вальдепеняс' Самые лучшие белые вина производят в Каталонии, коньяки в Андалусии. |